?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получеловек! 8)

- Как называется человек, у которого нет левой ноги, левой руки и левого глаза?
- All right!





А на самом деле такого человека звали Блас де Лезо и Олавариета. Он родился 3 февраля 1689 года в районе современного Пасахеса на антлантическом побережье Испании. И море стало его жизнью.

Уже в 12 лет Блас де Лезо был мичманом на французском судне. В начавшейся Войне за испанское наследство он в составе команды объединенного Испано-французского флота сражался при Малаге, где потерял левую ногу. Ядро оторвало ее нижа колена. Когда остатки ампутировали без анастезии, он не проронил ни звука.

Затем при обороне Тулона он потерял левый глаз.

Потом во время осады Барселоны судьба решила внести разнообразие и забрала у него правую руку.

Так он стал "Mediohombre" - "Получеловеком", но продолжал подниматься по карьерной лестнице, став в результате одним из величайших стратегов в испанской истории.



В 1737 году был назначен командующим Картахены, которую через 4 года атаковали Англичане. 27 000 человек на 186 кораблях под командованием адмирала Эдварда Вернона осадили его - это был самый масштабный десант за весь XVIII век, у англичан было численное преимущество, но через 67 дней тяжелейших боев на суше и на море Блас де Лезо восторжествовал. Эта победа во многом определила то, что теперь Латинская Америка говорит по-испански, а не по-английски.

При этом стоит отметить, что проигравшего британца мир помнит лучше, чем великого адмирала. Но не по имени и не за подвиги, а по прозвищу, которое матросы дали ему за любовь к фаевому камзолу (gragram), и которым же окрестили напиток, который Вернон ввел в обиход. Мода на чай росла, а матросы больно сильно пьянствовали своими ежедневными порциями рома. Вот адмирал и заменил половину рома - чаем, добавив лимон. Матросы были недовольны, но что уж тут поделать...
Так родился Грог.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mourniq
Jul. 9th, 2010 07:51 pm (UTC)
Самое дурацкое, что в современной Англии очень мало кто знает слово "грог", а уж количество мест, которые его наливают можно буквально на пальцах сосчитать. Зато во Франции и России очень любят.

Можно тебе вопрос маленький по поводу Лаоса? Я тебе в личке написал, ты получил?
simonzi
Jul. 9th, 2010 08:03 pm (UTC)
Пардон, пропустил совершенно. Про Лаос, к сожалению, я ничего не знаю, потому что там не был - знаю, что вообще там людям нравится, потому что там очень спокойно, умиротворенно, у лаотян этих нифига нет, и они не злятся по этому поводу - все, что слышал :)
mourniq
Jul. 9th, 2010 08:14 pm (UTC)
Понял, мерси. Люди случайно не говорили, в какой части Лаоса они были? :)
simonzi
Jul. 9th, 2010 08:24 pm (UTC)
Вот сейчас уже и не вспомню... да он, в общем-то, не очень большой :)
pysha
Sep. 12th, 2010 08:06 am (UTC)
All right! - это сильно! ))))))
Спасибо за познавательную информацию. Было интересно.
george_rooke
Nov. 6th, 2010 06:33 pm (UTC)
Английского адмирала звали ЭДВАРД Вернон (Edward Vernon).
simonzi
Nov. 11th, 2010 08:49 pm (UTC)
Вы совершенно правы, спасибо! Видимо, я задумался и написал не то.
( 7 comments — Leave a comment )