?

Log in

- Прием, прием, центр, товарища змея в член укусила, что с ним делать?
- пшш... ну, для начала яд надо из ранки отсосать... пш...
....
- Ну?! Что они сказали?!
- Сказали... умрешь ты, Васька.




Вчера в гости приходила пара пожилых американцев и по ходу беседы я им показывал кое-какие фотографии. Так всплыла история моей давней любви - краткосрочной, но сильной. История о том, как я почти два дня пролежал с одной весьма пожилой дамой тет-а-тет, исследуя ее тело, если так можно выразиться, миллиметр за миллиметром.





Прошлой ночью в Стамбуле прошли массовые анти-Израильские акции протеста. Они прошли много где, но в Турции народу собралось действительно очень много.
И на этом фоне очень занятно вспомнить, что еще пару недель назад, когда я сам был в Стамбуле, там уже организовывались демонстрации дружбы Турции с Палестиной, и обвинение Израиля в нарушении прав человека. Такое ощущение, что турки готовились, хотя, может, просто все так совпало.
Тогда, с 14 по 16 мая прямо рядом с Султанахмет раздавали брошюры, продавали книжки, шарфики, а на всю площадь несся палестинский рок с понятным каждому припевом "Аллаху акбар!".
Видео с места событий:

С таких слов у суннитов начинается призыв к утренней молитве - азан.
В Стамбуле более двух тысяч мечетей, так что около пяти утра воззвания слышны со всех сторон и не дают уснуть. Они катятся, как солнце - с Востока, с азиатского берега, отдаленные шумы, а потом все минареты вокруг их подхватывают.
Мы жили рядом с Султанахмет, так что лучше всего было слышно муэдзина Голубой мечети, ну и того, что был прямо у нас под боком - из Akbiyik camii. Мы его очень любили, хотя иногда он опаздывал на молитву. Вот, к примеру в то утро, когда снималось это видео - он проспал минут на пятнадцать и потому темный минарет на переднем плане - безмолвствует.



70

Имяреку, тебе, - потому что не станет за труд
из-под камня тебя раздобыть, - от меня, анонима,
как по тем же делам: потому что и с камня сотрут,
так и в силу того, что я сверху и, камня помимо...

И.Б.


Стамбул: Босфор

Я вот подумал как-то - а вот чуть-чуть не так пойди геология, вот не было бы этого разлома, вот будь тут скала и все, и Понт - это озеро, и никакого особого интереса. Но так получилось, что тут появилось бутлочное горлышко, по которому везли хлеб из Крыма жителям Средиземноморья, а потом сюда вообще стали стекаться торговые потоки.



Институт Хо Ши Мина

Сегодня дядьке Хо стукнуло бы 120 лет - почтенный возраст! И вот в эту честь сегодня на Востфаке открыли первый за пределами Вьетнама Институт Хо Ши Мина - для помощи нам нерадивым в изучении Вьетнама вообще и жизни Хо Ши Мина в частности.



Ну, типа, это, как его...

Мама вернулась с Западного побережья, была в том числе в Калифорнии. А в Калифорнии очень много людей, приезжих, в том числе азиатов и особенно китайцев. Многие китайцы, конечно, английский учат, но и свой родной язык не забывают, и некоторые словечки у них просто-таки нет-нет, а и проскакивают в речи.
А любой человек, знакомый с китайским, знает, что самые любимые китайским человеком слова - это 这个 "чжэйгэ" и 那个 "нэйгэ". Дословно - "эта штука" и "та штука". В русском языке, думаю, соответствует многознаительнейшим выражениям вроде "ну, это...", "типа...", "как бы..." и пр.
И все бы хорошо, но вот политкорректное американское ухо в этом последнем "нэйгэ" услышало что-то знакомое... оно внимательно прислушивалось и думало - neige... neige... negge... nigge... nigger?!
И обалдело от такого открытия.
В общем, все, конечно, люди умные, все понимают, но китайцам было сделано внушение - "чжэйгэ" - сколько угодно, а вот "нэйгэ" - не употреблять, и точка. А то мало ли...



Нэйгэ китаец отдыхает рядом с Тяньаньмэнь - ему до всех этих политкорректностей нет никакого дела :)
Сегодня 35 годовщина объединения Вьетнама. С праздником!
Очень мне песня эта нравится, про то, как Дядька Хо с нами вместе Юг освобождает, а мы его слову следуем :)

... И вывезли нас в порт - на экскурсию.